Es gibt viele Rezepte für Hummus, meist auf der Basis von Kichererbsen. Für unsere leckere, sonnig gelbe Variante verwendest du allerdings gekochte gelben Linsen, eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein.
Linsen haben den höchsten Proteingehalt aller Hülsenfrüchte; um ihre biologische Wertigkeit – also die Effizienz, mit der Nahrungsproteine in körpereigene Proteine umgewandelt werden – zu steigern, kombinierst du sie am besten mit Getreide, zB. Vollkornbrot.
Durch die enthaltenen B-Vitamine entspannen sie dazu auch noch, zusätzlich unterstützt ihr Magnesiumgehalt dein Nervensystem und beugt Kopfschmerzen sowie innerer Unruhe vor.
ZUTATEN:
Hummus:
- 1 Tasse gelbe Linsen
- 1/2 Frühlingszwiebel
- 1/2 Tasse Sonnenblumenkerne
- 1/2 Limette, Saft davon
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Tahini
- 1/2 TL Kümmel
- 1 Prise Meersalz
Topping:
- 1 Mango
Deko:
- Kräuter, zB. Petersilie
Kurkumapulver
Zum Dippen:
- Paprika
- Karotten
- Vollkorncräcker oder Brotsticks
ZUBEREITUNG:
Für den Hummus die Linsen bei niedriger Temperatur kochen.
Abkühlen lassen.
Frühlingszwiebel schneiden.
Zu den Linsen geben und zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer cremig pürieren.
Für das Topping die Hälfte der Mango zu Mus pürieren.
Die zweite Mangohälfte würfeln und mit dem Mus vermengen.
Hummus auf einem Teller anrichten, Mango-Mix darüber verteilen, mit Kräutern und Kurkumapulver dekorieren.
Zusammen mit in Sticks geschnittenen Paprika, Karotten und Brot oder Cräckern servieren.
Wir wünschen dir gutes Gelingen und viel Genuss