Schlafbeere | Withania somnifera
POWER | LIBIDO | ANTISTRESS
Die Ashwaganda-Wurzel wird im indischen Ayurveda seit über 6000 Jahren genutzt und hat in der ayurvedischen Tradition eine ähnliche Bedeutung wie Ginseng in der TCM.
Geschichte und traditionelle Verwendung
Ashwagandha wird seit mehr als sechstausend Jahren für seine revitalisierende und verjüngende Wirkung geschätzt. Diese indische Wurzel schafft ein feines Gleichgewicht zwischen der Stärkung und Kräftigung des Körpers und der Entspannung des Geistes
Dieses wirksame Kraut ist noch immer ein Grundnahrungsmittel im ayurvedischen System und wird von der Bevölkerung Indiens allgemein als Stärkungsmittel verwendet. Es gilt als eines der wichtigsten Kräuter der Tradition.
Ashwagandha wird in der ayurvedischen Medizin verwendet, um gesunde Schlafmuster zu fördern, die Fortpflanzungshormone zu unterstützen und eine gesunde Stressreaktion des Körpers zu fördern.
Als Rasayana wird Ashwagandha Kindern (in Milch) verabreicht, um eine gesunde Entwicklung zu unterstützen, und älteren Menschen, da es hilft, die Entspannung zu fördern, den Geist zu beruhigen und ein gesundes Altern zu unterstützen.
Ashwagandha hat in der ayurvedischen Pharmakopöe einen ähnlichen Stellenwert wie Ginseng im traditionellen chinesischen Heilsystem, hat jedoch eine sanftere Energie.
Ashwagandha wird in der ayurvedischen Medizin traditionell verwendet, um:
• gesunde Fortpflanzungshormone aufrechtzuerhalten
• gesunde Schlafmuster zu verbessern
• gesunde Stressreaktionen im Körper zu unterstützen
Die wichtigsten Eigenschaften von Ashwagandha
Alle Vorteile von Ashwagandha
• Adaptogene Wirkung: Verbesster die Stressreaktion von Körper und Nervensystem
• Beruhigend, angstlösend und ausgleichend
• Reduziert Stresshormone
• Allgemein stärkend, verjüngend und regenerierend
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Anwendung
Bei uns findest Du Ashwagandha als rohes Pulver und als hochkonzentriertes Extrakt in Pulverform oder als Kapseln. Hier möchten wir Dir einen kleinen Überblick über die verschiedenen Produktformen und deren Eigenschaften/Vorteile bieten.
Ashwagandha Pulver
Die ursprünglichste und traditionelle Form der Zubereitung von Kräutern ist die Herstellung eines Dekokts durch Heißwasserextraktion – oder einfacher gesagt: Tee. Dafür gibst Du etwa einen Teelöffel Ashwagandha Pulver auf 250ml Wasser, lässt es einmal aufkochen und danach bei kleiner Flamme zugedeckt für etwa 10 Minuten simmern. Anschließend nach Geschmack abseihen oder mit Bodensatz warm trinken. Du kannst noch Milch hinzufügen und süßen nach Geschmack. Wir empfehlen, gleich größere Mengen im Voraus zuzubereiten – der Tee hält sich etwa eine Woche im Kühlschrank.
Selbstverständlich kannst Du das Ashwagandha Pulver auch einfach nur in heißes Wasser, Milch, Smoothies, Säfte etc. einrühren – die Wirkung ist jedoch nicht so intensiv und ideal wie bei der gekochten Variante.
Die empfohlene Tagesdosis sind 1-2 Teelöffel Ashwagandha Pulver.
Ashwagandha Extrakt
Wem die Tee-Zubereitung zu zeitaufwendig ist, empfehlen wir den bereits vorbereiteten Bio KSM-66® Ashwagandha Extrakt – dieses hochkonzentrierte, auf 5% Withanolide standardisierte Extraktpulver hat die Wirkstoffe bereits optimal gelöst und muss nicht mehr gekocht werden.
Die empfohlene Tagesdosis beim Ashwagandha Extrakt ist etwa 1/2 Teelöffel bzw. 1-3 Kapseln.
Kontraindikationen
Ashwagandha kann bei längerfristiger Einnahme Serumspiegel der Schilddrüsenhormone erhöhen, deshalb ist die Anwendung bei einer Schilddrüsenüberfunktion nicht empfohlen.
Nicht geeignet während Schwangerschaft und Stillzeit.
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