Hibiskusblüten sind nicht nur schön anzusehen sondern auch essbar und ausgesprochen lecker. In Lateinamerika werden getrocknete Hibiskusblüten als “flor de jamaica” bezeichnet und in allerlei Getränke, heiß und kalt, gemischt.
Bei uns werden Popsicles daraus, denn was gibt es Schöneres an diesen wunderbaren Spätsommertagen, als irgendwo die Beine hochzulegen und ein feines Eis zu genießen?
DAS REZEPT (4 Popsicles):
- 240ml Wasser
- 1 EL Hibiskusblüten
- 4 TL Honig
- 1 Limette, Saft
- 1 Prise Meersalz
DIE ZUBEREITUNG:
- Wasser aufkochen, Blüten einlegen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Abseihen, Honig, Limette und Salz einrühren.
- In Formen füllen, nach Belieben kleine Blütenstücke dazugeben und ins Gefrierfach stellen.
Hibiskusblüten sind eine gute Quelle von polyphenolischen Antioxidantien, und Hibiskusextrakt hat cholesterinsenkende Eigenschaften, lässt Entzündungswerte sinken und verbessert die Blutzirkulation.
Hibiskus hat zudem die Fähigkeit, den Blutdruck zu regulieren. Drei Tassen Hibiskustee pro Tag – oder drei Popsicles 😉 können den Blutdruck auf natürliche Weise um 7,2 mmHg senken.
Hibiskus ist außerdem eine Vitamin-C-Bombe (18,4 mg pro 100 g), was wichtig für ein funktionierendes Immunsystem ist. Die Pflanze unterstützt den Körper auch im Kampf gegen Bakterien und hilft, Entzündungen zu hemmen.
Beachte jedoch, dass Hibiskus auch den Östrogenspiegel erhöhen kann, was das Hormongleichgewicht beeinflussen kann. Deshalb sollten Frauen Hibiskustee mit Bedacht trinken und während der Schwangerschaft am besten vermeiden.